Mesin Waktu

twitt

Apakah kalian sering mengeluh tentang waktu-waktu yang berlalu? Atau sering menyenandungkan lirik lagu tentang andaikan saja waktu bisa kembali…?
Memang menyenangkan kalau waktu bisa terulang, atau andai mesin waktu sudah tercipta. Tapi sadarkah kalau semua itu sudah berlalu dan takkan terulang lagi?
Banyak sekali cerita film atau komik yang menjadikan mesin waktu sebagai ide cerita. Dalam hardisk saya ada beberapa film dan komik download-an yang temanya tentang perjalanan waktu. Berikut ini di antaranya, dimulai dari peringkat 10.

10. Terminator

terminator-

Film ini adalah film pertama yang saya tonton tentang perjalanan waktu. Karena terlalu sering diputar di stasiun tivi jadi saya hapus saja dari hardisk. Pada waktu melihatnya pertama kali, saya masih SD kelas 3 dan saya dibantu oleh kakak yang memberikan tutorial/resensi singkat. Bagi saya dulu yang masih kecil, ide cerita film ini adalah sangat menarik, kalau ada robot utusan dari juga robot penguasa jahat di masa depan yang ditugaskan ke abad sebelumnya untuk membunuh ibu dari pemimpin besar pemberontakan revolusi anti robot. Kalau nanti ibu itu berhasil dibunuh, maka otomatis pemimpin besar pemberontakan itu takkan pernah lahir. Film ini kemudian berkembang lagi dengan banyak sekuel.

9. Back To The Future

back-to-the-future1

File film ini juga sudah terhapus dari hardisk, tapi ceritanya masih ingat yakni tentang seorang anak yang punya teman seorang profesor. Profesor ini menciptakan mesin waktu berupa mobil DMC-12. Cara penggunaannya: ada semacam keyboard di dashboard sebagai setingan waktu tujuan dan kecepatan mobil juga ada setingan tertentu. Sama seperti film Terminator, sepertinya kalau temanya adalah perjalanan waktu, maka ide cerita bisa banyak dikembangkan lagi dan banyak sekuel lagi. Sama seperti kalau kita berpikir dan berkhayal, ‘andai waktu bisa terulang’ maka khayalan itu takkan ada habisnya menghabiskan sisa umur kita hanya untuk berkhayal.

8. The Butterfly Effect

thebutterflyeffect33

Lagi-lagi film tema perjalanan waktu ini ada bersekuel-sekuel, tapi saya hanya punya satu sekuel yaitu yang pertama saja. Ceritanya tentang melihat kembali ke masa lalu dengan catatan-catatan khusus penderita penyakit kejiwaan dan menjadi sebab istilahnya butterfly effect. Diceritakan ada seseorang yang ingin memperbaiki masa lalunya karena waktu kecil sering mengalami kekerasan.

7. Click

click

Ini adalah film komedi, cukup menghibur. Ada seorang yang mendapat remote ajaib yang bisa mengatur ingredients dan colorize warna kulitnya, terutama juga bisa mem-fast forward, me-rewind dan me-mause waktu.

6. Hot Tube Time Machine

hot-tub-time-machine-poster

Dikisahkan ada sekelompok bapak-bapak yang reuni dan saling curhat mengenai pekerjaan masing-masing yang tidak memuaskan. Kemudian mereka berkumpul dan bermaksud melepas stres dengan piknik ke kota kelahiran mereka. Sesampainya di hotel, mereka kemudian mandi di bak mandi air panas. Bak mandi tersebut entah konslet atau bagaimana membuka lorong waktu ke waktu mereka masih remaja dan akhirnya mereka bisa memperbaiki masa lalunya dan akhirnya mereka memiliki pekerjaan sesuai apa yang mereka impikan.

5. Harry Potter – The Prisoner of Azkaban

theprisonerofazkaban

Sejak baca novel pertama dari J. K. Rowling, banyak hal-hal aneh dan sudah bisa ditebak kalau pasti akan ada time traveling dan ternyata benar, terjadinya di novel ketiga Harry Potter yang berjudul The Prisoner of Azkaban. Kejadiannya, Profesor Dumbledore memberi alat sebuah jam ajaib (Time Turner) kepada Hermione karena Hermione curhat kepadanya kalau ingin mengejar sebanyak-banyaknya SKS kuliah persihiran untuk menghadiri kelas-kelas yang diselenggarakan pada waktu yang bersamaan. Hingga kemudian alat Time Turner itu digunakan oleh Harry Potter untuk mengulang waktu, menyelamatkan Sirius Black, sahabat ayahnya.

4. Dejavu

DejaVuMoviePoster

Ceritanya mengenai penyelidikan kasus pengeboman sebuah kapal pesiar yang sudah berlalu. Lakonnya adalah FBI, menggunakan sebuah alat yang bisa melihat beberapa hari ke belakang. Melalui alat ini pula nanti diketahui dalangnya, tapi tak cukup mengetahui dalangnya, ada seorang anggota FBI yang berpikir kalau maju lagi ke masa sebelumnya maka kasus pengeboman takkan pernah terjadi karena bisa ditanggulangi. Mulai sejak menonton film inilah saya menyadari betapa kacaunya kalau mesin waktu benar-benar ada, karena bisa mengacaukan takdir, mengacaukan logika sebab-akibat atau juga bisa mengacaukan slot waktu yang berputar searah.

3. Men In Black III

mib3

Kisah ini adalah kisah persahabatan dua agen, J dan K. Tiba-tiba saja agen K hilang dari muka bumi dan orang-orang senior di kantor agen mengatakan kalau agen K sebenarnya sudah terbunuh tahun 1969. Agen J tidak habis pikir, karena sebelum agen K menghilang, ia sempat menyelidiki file-file sahabatnya itu, ia kemudian menyelusuri kembali dan bertanya ke agen senior, agen O, bagaimana caranya kembali ke masa lalu. Oleh agen O diberi tahu kalau ada seorang cucu pengusaha elektronik yang punya alat mesin waktu. Segera J menuju ke orang itu dan menyelamatkan sahabatnya. J mengejar musuh K yang bernama Boris The Animal yang sudah dulu ke tahun 1969 dan berhasil membunuh K. Agen J juga akhirnya mengetahui alasan kenapa ia direkrut oleh agen K dan dijadikan partner.

2. Looper

looper

Sudah ada penjelasan di awal film ini kalau Looper adalah petugas yang ditugaskan untuk membunuh orang-orang yang dikirimkan dari masa depan ke koordinat lokasi yang sudah ditentukan. Mudah tugasnya, cukup menanti di lokasi dan waktu yang sudah ditentukan. Orang yang akan dibunuh, yang dikirim dari masa depan, juga sudah dalam keadaan terikat dan tertutup kepalanya. cukup didor kemudian mayatnya dibakar. Gaji dari pekerjaan ini adalah tiap satu mayat dihargai 4 keping perak. Gajinya diambil dari perak yang direkatkan di punggung korban. Pengirimnya? Adalah organisasi kriminal besar di masa depan. Gaji tadi normalnya adalah perak, tapi bisa berubah jadi emas kalau itu adalah korban terakhir dari petugas Looper. Itu artinya jika seorang Looper sudah mendapati emas di punggung korbannya, maka ia sudah pensiun dan dapat menikmati hasil kerja kerasnya selama ini. Siapa sebenarnya korban terakhir masing-masing Looper? Kenapa sedemikian istimewa sehingga dihargai emas?

Kasih tahu gak ya?

1. Doraemon

doraemon-1024x768

Sejak pertama menonton Doraemon, selalu terbayang pertanyaan mendasar, kenapa Doraemon memilih mundur ke abad sebelumnya dan memilih Nobita dan rumah Nobita sebagai tempat tinggal, padahal Doraemon bisa saja tetap tinggal di masanya sendiri, atau kenapa dia tidak memilih Dekisugi atau Shizuka saja, anak yang lebih cerdas dan pastinya lebih bijaksana menggunakan alat-alat canggihnya? Ternyata setelah sekian lama (sejak saya kelas 1 SD sampai sekarang mendekati 30 tahun, berarti sekitar 21 tahun!) pertanyaan itu akhirnya terjawab sudah melalui komik terakhir Doraemon yang saya baca Januari 2013 yang lalu. Kenapa Nobita? Karena hanya Nobita yang ditakdirkan untuk menghidupkan kembali Doraemon. Bagi yang sudah tahu ceritanya, mengharukan ya? Bagi yang belum tahu, saya ceritakan tentunya dengan bumbu-bumbu penyedap. Dikisahkan setelah pulang sekolah, Nobita mendapati Doraemon tak bergerak, mati. Kemudian Nobita menghubungi Dorami, adiknya Doraemon. Melalui info dari Dorami, diketahui kalau Doraemon habis batereinya. Cukup diganti baterei, maka Doraemon sudah hidup kembali. Tapi masalahnya Doraemon adalah robot produksi lama yang kalau batereinya dilepas dan diganti baru, maka semua setingan dan memorinya akan reset otomatis, kembali ke default awal, alias hilang, gone, tak berbekas. Mirip hape Nokia jadul. Di sini terjadi dilema dalam diri Nobita, di satu sisi ia ingin melihat Doraemon hidup lagi dan mengisi hari-harinya lagi, tapi di satu sisi ia tak ingin memori suka-duka dalam Doraemon hilang. Saat itulah Nobita menjadi pemurung. Terbetiklah tekad kalau jalan satu-satunya menyelamatkan Doraemon hanyalah membongkar sendiri tubuh Doraemon itu. Terjadi perubahan besar dalam diri Nobita, ia belajar ekstra keras terutama matematika, untuk mempelajari rumus bangun datar dan bangun ruang supaya ketika membongkar suku cadang Doraemon dengan presisi, ruang memori dan baterei tak tersentuh yang nantinya tak akan berakibat fatal. Setelah lulus, ia melanjutkan SMP dengan belajar Fisika mekanika robot, kelistrikan dan juga Kimia sebagai pencarian, mencari bahan alternatif pengganti sumber daya baterei. Teman-teman Nobita seperti Takeshi (Giant), Suneo dan Shizuka amat sangat kehilangan Nobita yang seperti dulu, Nobita menjadi pendiam dan serius. Tetapi rasa cinta Nobita terhadap Shizuka tetap sama, buktinya Nobita akhirnya menikahi Shizuka setelah lulus kuliah. Meskipun begitu rasa cinta Nobita kepada Doraemon melebihi segalanya. Lambat-laun Nobita menjadi profesor dan menemukan banyak penemuan baru, namun tetap saja solusi menghidupkan lagi Doraemon tak jua ketemu. Nobita tak pantang menyerah, lagipula dengan didampingi seorang istri yang selalu memberinya semangat, ia semakin tak kenal lelah mencari cara menyelamatkan Doraemon. Tubuh Nobita juga berubah drastis seperti layaknya profesor kebanyakan, tubuhnya menjadi gemuk dan brewokan, sedangkan Shizuka tetap cantik dan elegan. Hingga pada akhirnya, setelah serangkaian percobaan yang menguras waktu masa kecil dan remajanya Nobita, akhirnya Doraemon bisa hidup kembali. Pertama Doraemon bangkit dari meja operasi dan melihat keadaan sekitar, hati Nobita berdegup kencang, khawatir apakah memori Doraemon hilang. Tapi kekhawatiran itu sirna setelah tahu kata yang terucap pertama dari Doraemon adalah, “Di mana Nobita?” Nobita dan Shizuka lantas menceritakan semuanya dengan haru tangis di mana-mana.

Memang tema tentang perjalanan waktu masih menarik bagi produser film untuk memproduksinya karena kita sebagai konsumen juga akan selalu suka kalau disuguhi tema tentang perjalanan waktu karena membayangkan masalah perjalanan waktu ini memberikan khayalan dan lamunan tanpa batas. Namun sadarilah efek mengerikan dari lamunan itu,

“Andai bisa kulihat masa depan, bla… bla… bla…”
“Andaikan waktu bisa terulang… aku tak akan melepaskanmu…”
“Seandainya waktu bisa kembali, akan kuperbaiki semuanya…”

Semuanya adalah penyesalan dan perasaan tidak puas seakan takdir yang ditulis oleh Sang Pencipta diremehkan begitu saja. Jika masih saja ada lamunan sesal seperti itu, itu sebagai bukti kalau dalam diri masih ada jiwa kekanak-kanakan.

Saatnya kita menyetop semua itu dan beralih ke pemikiran-pemikiran positif, antara lain:

-Menyadari betapa nikmatnya berprasangka baik kepada Sang Pencipta selaku Penulis rangkaian takdir
-Masa lalu adalah pengalaman pendewasaan untuk menghadapi masa depan
-Masa sekarang adalah persiapan bekal menghadapi masa depan
-Masa depan? Butuh persiapan mulai dari sekarang!

Salam super. Ada yang mau menambah?

***

Iklan

11 pemikiran pada “Mesin Waktu

  1. haha menarik mas.. sebagian pelmnya sudah saya tonton tapi kalau ada bener mesin waktu itu maka sejarah manusia akan rusak mas πŸ˜€ udah nonton source code gak.. hehe

  2. lebih keren lagi kalo dihargai mas bowo…

  3. byk juga ya filmnya πŸ˜›

  4. emangnya setengah jam lalu kenapa..?

    btw jamanku dulu ada film seri tv seru..Time Tunnel

  5. mesin waktu bisa tercipta sob di tahun 2036 silahkan di cari di google dengan keyword jhon tutor pasti anda menemukan artikel tentang cara membuat mesin waktu

    thanks nice info

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s